Fragen & Antworten für Personengruppen (Schwangere, Kinder etc.)

Stand: 18.11.2021

Die Ständige Impfkommission (STIKO) hat am 10.09.2021 bekannt gegeben, dass die generelle Impfung in der Schwangerschaft ab dem zweiten Schwangerschaftsdrittel und von Stillenden empfohlen wird.

Schwangere ab dem zweiten Schwangerschaftsdrittel und Stillende können über eine der Registrierungslisten auf www.impfzentrum.bremen.de oder über das Impfcallcenter unter 0421 5775 1177 einen Termin zur Impfung buchen. Der Mutterpass sollte von Schwangeren möglichst mitgebracht werden.

Ihre rechtliche Vertretung wird von uns nicht gesondert informiert. Geben Sie diese Information bitte dorthin weiter, wenn Sie die Unterstützung Ihrer Vertretung benötigen.
Ihre rechtliche Vertretung kann gerne mit zu dem Termin in die Impfstelle kommen (hier greift ebenfalls die 3G-Regelung) oder sich vorab bei einem Arzt oder einer Ärztin der Impfstellen aufklären lassen. Bitten Sie in diesem Fall Ihren rechtlichen Vertreter oder Vertreterin, uns per Mail zu informieren (kommunikation-impfen@gesundheit.bremen.de).

Wenn der Termin nicht wahrgenommen wird, verfallen die Termine für die Erst- und Zweitimpfung. Der Code kann jedoch weiterhin verwendet werden, um einen neuen Termin zu vereinbaren.

Um 12- bis 17-Jährigen eine Impfung mit dem Impfstoff von BioNTech/Pfizer zu ermöglichen, gibt es in Bremen eine Online-Registrierungsliste.

Hinweis: Eine Impfung ist nur mit einer schriftlichen Einverständniserklärung der Eltern oder Erziehungsberechtigten bzw. sorgeberechtigten Personen möglich.

Die Einverständniserklärungen der:

Die 12- bis 15-Jährigen müssen zudem in Begleitung mindestens einer erwachsenen Begleitperson in der Impfstelle erscheinen.
Alternativ sind Impfungen auch bei niedergelassenen Kinder- und Jugend-, Haus- oder Fachärzt:innen möglich.

Den Kindern und Jugendlichen im Alter von 12 bis 17 Jahren wird in den Bremer Impfstellen und bei den mobilen Impfteams ausschließlich der Impfstoff von BioNTech angeboten.

*Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 15 Jahren können bei den Aktionen der Impfmobile in den Stadtteilen geimpft werden.

Alle Bewohner:innen von Altenpflegeeinrichtungen haben bereits ein Impfangebot erhalten.

Wichtige COVID-19-Hinweise für Reisende finden Sie auf der Website des Auswärtigen Amts und auf der Webseite des Robert Koch-Instituts (RKI).
Wer innerhalb der EU reist und bereits gegen Corona geimpft ist, sollte neben dem digitalen Impfpass auch den gelben Impfpass mitnehmen, da noch nicht jedes Land gleich weit mit dem Verfahren des digitalen Impfnachweises ist und über eine entsprechende technische Ausrüstung verfügt. Bitte prüfen Sie zudem, ob Ihre Impfserie im Zielland anerkannt wird. Informationen finden Sie hier: https://www.pei.de/SharedDocs/Downloads/DE/newsroom/dossiers/namen-covid-19-impfstoffe-ausland.html;jsessionid=A978992FB9CB58B0EB6CB00E95B0C767.intranet221?nn=169730

Nach gesicherter asymptomatischer SARS-CoV-2-Infektion kann die Impfung bereits ab 4 Wochen nach der Labordiagnose erfolgen.
Impftermine können über die Registrierungslisten unter Impfzentrum (https://impfzentrum.bremen.de/) oder über das Impfcallcenter unter 0421 5775 1177 gebucht werden.

Tritt nach Verabreichung der 1. Impfstoffdosis eine labordiagnostisch gesicherte Infektion (durch positiven PCR- SARS-CoV-2-Test) auf, sollte nach Aussage der Ständigen Impfkommission (STIKO) die 2. Impfstoffdosis ebenfalls erst etwa 4 Wochen nach Genesung (Ende der Symptome) bzw. Diagnosestellung erfolgen.
Im Einzelfall berät Sie die Impfärztin oder der Impfarzt, ob eine frühzeitige Impfung medizinisch erforderlich und sinnvoll ist.

Unsere Kolleg:innen des Impfcallcenters sind von Montag bis Freitag zwischen 8:00 und 17:00 Uhr für Sie erreichbar und helfen Ihnen gerne weiter.