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Bremer Aktionstag für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln am 2. Mai 2018

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Pressestelle / Saskia van der Meer

Anlässlich des Aktionstages für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln am 2.5.2018 lädt Verbraucherschutzsenatorin Eva Quante-Brandt zusammen mit Slowfood Bremen, der Bremer Tafel e.V., den Bremer Suppenengeln e.V., dem Bremischen Landwirtschaftsverband e.V., Naturkostkontor Bremen GmbH, Großmarkt Bremen, Verbraucherzentrale Bremen e.V., Grundschule an der Paul-Singer-Straße sowie der Klimazone Findorff zu einem Aktionstag für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln auf dem Marktplatz in Bremen ein. Zusammen mit Fernsehköchin Barbara Stadler (Slowfood /Chef Alliance) wird die Senatorin aus sogenannten Lebensmittelresten ein saisonales Gericht kochen.

Anlass & Hintergrund

Der Aktionstag für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln ist ein Bestandteil in der Umsetzung der verbraucherpolitischen Strategie Bremens. Dabei geht es im Schwerpunkt um ‚Nachhaltigen Konsum‘, und damit um die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen des eigenen Handelns. Die sozialen und ökologischen Standards werden zunehmend auch bei Gegenständen des täglichen Bedarfs wie z. B. der Ernährung nachgefragt.

Nach Schätzungen des WWF (2016)werden in Deutschland jährlich circa ein Drittel der produzierten Nahrungsmittel (laut WWF 18 Mio. Tonnen) weggeworfen. Damit sind alle produzierten Nahrungsmittel bis Ende April sprichwörtlich für die Tonne gewesen.
Das Ziel, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, kann von allen BremerInnen mitverfolgt werden. Einkaufsplanung oder die richtige Lagerung von Lebensmitteln sind dabei der erste Schritt.

Mitte März 2018 befasste sich erstmals die Expertengruppe ‚on food losses and food waste‘ auf europäischer Ebene mit dem Thema. Die Gruppe wurde auf Grundlage der Sustainable Development Goals (SDG) ins Leben gerufen. Ziel ist die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung um 50% bis 2030. Am 2. Mai soll die zweite Expertengruppe anlässlich des Themas tagen.

Weiterhin plant die Generaldirektion Sante einen Sondierungsbesuch zum Thema Lebensmittelverschwendung in Deutschland vom 05. – 13. Juni 2018.

Müllvermeidung auf die leckere Art?

Ideen für eine Müllvermeidung auf die leckere Art liefert das online Kochbuch der Bremer Straßenreinigung: Restekochbuch der Bremer Straßenreinigung

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, wie lange ein Produkt nach ordnungsgemäßer Lagerung und sachgerechtem Transport seine charakteristischen Eigenschaften, wie Farbe, Geschmack und Konsistenz, mindestens behält. Definiert ist das MHD durch eine Verordnung im EU-Recht.
Nicht alle Lebensmittel sind mit Angabe eines MHD ausgestattet, wie z.B. frisches Obst und Gemüse. Viele Lebensmittel sind auch nach Ablauf des MHD genießbar.

Unsere Kooperationspersonen

Weitere Informationen und Kontakt:

Die Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz
Stabsbereich Verbraucherschutz
Gesa Wessolowski-Müller
gesa.wessolowski-mueller[at]Gesundheit.bremen.de